No dia 6 de junho se contempla o Dia Nacional de Luta Contra Queimaduras com a finalidade de divulgar as medidas preventivas necessárias à redução da incidência deste tipo de acidente. Isto é muito pertinente neste mês de festas juninas, quando tantas pessoas são vítimas de queimaduras com fogos de artifícios.
Porém, as queimaduras podem ocorrer de muitas formas e ainda trazer consequências físicas, emocionais e sociais que podem ser temporárias ou permanentes dependendo da gravidade.
Queimadura é uma lesão causada por calor, eletricidade, substâncias químicas, atrito ou radiação. Pode afetar a pele de maneira superficial até camadas mais profundas como músculos, ossos e tendões.
A pessoa afetada por queimadura importante, apresenta aumento em seu metabolismo e consequente gasto energético levando a perda exagerada de massa muscular, podendo chegar até a desnutrição. Além disso este paciente desenvolve uma reação inflamatória intensa com consequências como a lesão celular, infecções, e aumento da falência dos órgãos.
Associado a esta resposta inflamatória está o aumento de espécies reativas de oxigênio, culminando em elevação do estresse oxidativo, gerando excessiva produção de radicais livres.
Para neutralizar a ação danosa do excesso de radicais livres, são necessários antioxidantes e estes podem ser produzidos pelo próprio organismo ou podem vir da alimentação.
Antioxidantes vindos da alimentação são: alfa tocoferol (vitamina E), beta caroteno (pró-vitamina A), ácido ascórbico (vitamina C) e outros, além de compostos fenólicos com destaque aos flavonóides encontrados em frutas e vegetais. Os minerais selênio e zinco também desempenham papel importante no organismo pelo efeito antioxidante.
Em casos muito graves de queimaduras os pacientes são hospitalizados e atendidos por uma equipe multidisciplinar para fazer total diferença na recuperação. Nestes casos, a nutrição represente papel fundamental e é muito importante que esta intervenção seja feita o mais precoce possível.